我不承認你

上星期,一直在默想路加福音第22章,在來到使徒彼得三次不認主這段落的那天,就在一份報章的副刊讀到一篇以《我不承認你》為題的散文。作者因近期一位突然紅爆的女歌星,指責她的歌星男友在和她一起時「打死不承認她」,致有感而發。

作者指出,今天很多藝人不承認他們的情侶,主要是因擔心公開戀情後,會流失他們的「粉絲」,這可說完全是基於利益的考慮。昔日使徒彼得不認主,何嘗不是這原因。今天很多信誓旦旦愛主的信徒,可能當中有你和我,曾幾何時,不是也因利之所在,而以不同的方式對主說「我不承認你」麼?

對情侶表示「我不承認你」,還有其他原因,例如對對方還有點保留,總想著可能還有比對方與自己更匹配的。又或因對對方認識不深,故未準備好承認與對方的關係。

在信仰層面而言,我相信這也是不少初接觸福音者所面對的。若要解決這問題,唯一的方法就是要立志對主有更深的認識,正如要對已心動的對象有更深入的了解一樣。

但當一對情侶已交往了一段時間,竟還聽到對方說「我不承認你」時,這除了在情感上會受到重重的傷害外,還有狠狠地被侮辱的感覺。難怪當日主耶穌?:「凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」太10:33

話雖如此,但從使徒彼得的經歷中,我們知道只要我們何時醒覺,何時轉向,曾被我們侮辱的主,仍願饒恕我們,再次擁抱我們,這就是愛了。

真的,人生的一大悲劇,就是自以為是對方的情侶,誰知最後才聽到對方說「我不承認你」。

在十個童女的比喻中,新郎對那五個愚拙的童女說:「我實在告訴你們,我不認識你們。」太15:22

主在登山寶訓中也這樣說:「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?』 我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」太7:22-23

在預苦期中,讓聖靈再一次幫助我們能立志,不論在任何境況中,都不會對主說「我不承認你」。

從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去麼?」西門彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」約6:66-69

同時也讓聖靈使我們堅信,因我們已口承認,心相信(羅10:10) ,也立志遵行父神旨意(太7:21) ,故恩主也不會對我們說「我不承認你」。

「我不再記念他們的罪愆和他們的過犯…我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」來10:17,22-23