生命師傅

生命承傳是上帝的心願。 耶穌來到人間,揀選了12門徒。門徒貼身的跟著耶穌,雖然他們各自有自己的意圖;耶穌卻定意建立他們的生命,成就上主的計劃。耶穌臨升天時,向門徒頒布大使命,吩咐門徒要「去」,使萬民作主門徒。使徒帶著使命,在教會建立更多的門徒服事上主。保羅與提摩太,巴拿巴與馬可等,他們的生命承傳成為我們的榜樣。感謝神,在我信仰的歷程裡,上帝賜給我很多生命的師傅,有的是我的組長、執事、傳道同工等。我在他們的身上學懂了傳福音,放膽向人講見證,學習如何面對自己的軟弱,如何尋找事奉生命的方向…… 如果我問你:在你的屬靈生命裡,誰影響著你,且帶領你進到上帝豐富的「深海洋」?最近閱讀溫偉耀悼念他女兒的一篇文章,內中提到他一生中最深刻影響他的三位神學家,就是中國內地會的宣教偉人戴德生、本色神學家倪柝聲及嚴重智力殘障的女兒溫曉華。在人看來,他的女兒是一個連拿起筆桿畫一個圓圈都不懂的弱者,如何能成為溫博士的生命師傅呢?他卻認定這是上帝的揀選及差派,教曉他許多博士學位永遠唸不到的學問。 上帝安排了誰進入你的生命,教懂你饒恕、謙卑、勇敢、信心、接納等? 一位古代東方的智者有一天對眾門生說:「今天我想介紹我的老師給你們認識。」眾人正驚訝這位學問智慧高超的老師的老師,會是一位怎樣的高人?智者從懷裡掏出一顆小石塊,說:「這就是我的老師。」眾人不明所以。智者說:「有一天,我趕路去講學。路上忽然腳底一痛,原來這顆小石塊跌進我的草鞋裡。我惟有停下來,蹲在地上把它挑出來。當我停下來的時候,發現原來周遭的景物竟是如斯美麗,腳旁的一朵小白花也叫我悟到生命的燦爛。每天我都是匆匆的經過,卻是這塊石令我停下來,有機會悟出人生的大道理。你們說,是不是這顆小石塊竟成了我的?蒙老師?」 誰是你生命中的這顆小石塊?他可能常給你的苦困,令你被迫一次又一次的停下來。然而你才有機會,觸摸到許多受苦的心靈和人性的尊嚴,勉勵我們面對真我,勇敢向前。而你又是否願意成為別人的小石塊,不怕責罵,不怕抱怨,盼望看見別人成長的生命師傅?