證道細節

尼希米記2:1-9; 尼希米記2:16-20
51:16

引言:我們處於一個非常艱難的時代【巨變、多變、不斷變!擔心、漫長逆風、艱難!何去何從?隱藏的張力、撕裂、風暴!不同的取向和路綫?不斷Reset?如何面對?】

A. 勇敢、走入火抗的主僕(尼2:1-4)
尼1:2 我問他們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。
2:3我對王說:「願王萬歲!我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容嗎?」
2:2 於是我甚懼怕。
2:4王問我說:「你要求甚麼?」於是我默禱天上的神。

反思一:我們的時代,是否有這悲情:墮入一個“無人問、無人敢對王說的時代?”
反思二:在這大逆風的時代,你願意成為像尼希米的僕人嗎?站出來,起來為主作工,成為勇敢走入火坑的主僕?

(新)詩 106:23有他揀選的摩西,在祂面前站在破口上

B. 站出來:有藍圖的僕人
尼1:1亞達薛西王二十年基斯流月
2:1亞達薛西王二十年尼散月
(四個月的痛、哭、禱告、決心和構思)
知道危險、代價、需要!(尼2:7-8)
知道敵對勢力的猛烈!
尼2:10和倫人參巴拉,並為奴(作臣僕的)的亞捫人多比雅,聽見有人來為以色列人求好處,就甚惱怒。
一生孤單和一生被攻擊
成功(52天)?一生艱難?
尼13:28-29 大祭司以利亞實的孫子、耶何耶大的一個兒子是和倫人參巴拉的女婿,我就從我這裡把他趕出去。
我的神啊,求你記念他們的罪;因為他們玷污了祭司的職任,違背你與祭司利未人所立的約。【全書的最後一段】

反思:你是否願意從心靈被感動,再轉化為一生為主有藍圖,有實際站出來的僕人嗎?


C. 有考察!落地的領袖!不是空有不切實際的大道理/藍圖!
尼2:11-12 我到了耶路撒冷,在那裡住了三日。我夜間起來,有幾個人也一同起來;但神使我心裡要為耶路撒冷做甚麼事,我並沒有告訴人。除了我騎的牲口以外,
也沒有別的牲口在我那裡。
尼2:13-15 當夜我出了谷門,往野狗井去,到了糞廠門,….於是夜間沿溪而上,
察看城牆,又轉身進入谷門,就回來了。

落區考察後:建立有效的分(先要求領袖有好榜樣)
尼3:1 那時,大祭司以利亞實和他的弟兄眾祭司起來建立羊門,分別為聖
3:9其次是管理耶路撒冷一半、戶珥的兒子利法雅修造。
尼3:23 其次是便雅憫與哈述對著自己的房屋修造。其次是亞難尼的孫子、瑪西雅的兒子亞撒利雅在靠近自己的房屋修造。
【珍惜同工、雙贏安排、愛惜弟兄姊妹的時間;讓弟兄姊妹容易參與事奉!】
留意肢體的額外美麗服侍
尼3:5 其次是提哥亞人 the men of Tekoa修造;但是他們的貴冑不用肩擔他們主的工作。27 其次是提哥亞人又修一段,對著那凸出來的大樓,直到俄斐勒的牆。

反思:從尼希米考察和安排事奉的努力裡,給你什麼提醒?

D. 勇氣的來源:天上的神
這人:
(和)尼1:11 「使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」
(新)這人面前蒙憐憫。granting him favor in the presence of this man

“天上的神”必使我們亨通
尼2:20我回答他們說:「天上的神必使我們亨通。我們作他僕人的,要起來建造;你們卻在耶路撒冷無分、無權、無紀念。」

全書最後一句(13:31):
我的神啊,求你記念我,施恩與我。
Remember Me, O My God, for Good!
【神與我們一生親密同行!】
戴德生說:「不信的人只看見困難,信的人看見自己和困難之間還有上帝。」

反思:對尼希米來說,敢站出來,站在破口!你認為,他最大的秘訣是什麼?今天的信息給你什麼提醒、激勵和呼召?

點擊數: 246