證道細節

詩篇99:6; 耶利米書15:1; 撒母耳記上8:1-5
46:44

講道思考題目

引言1:
“當世界遇到一個壞男人?對家庭、社會、世界,一個壊男人出現時,影響可以非常大。願神興起更多好男人?”
反思問題:你同意這説法嗎?

引言2:
聖經裏記載的僕人:許多都有帶著艱難或失敗歷史故事!
不少所謂的“好男人”可能也有故事!
不同的所謂的“好”男人,可能也曾帶有生命故事和包袱
不認老婆:“創20:2 亞伯拉罕稱他的妻撒拉為妹子,基拉耳王亞比米勒差人把撒拉取了去。11 亞伯拉罕說:「我以為這地方的人總不懼怕神,必為我妻子的緣故殺我。」”
生命大遺憾和失敗:“王上15:5 因為大衛除了赫人烏利亞那件事”
曾有軟弱和退後時:“徒 15:38 但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。”
反思和討論問題:你曾遇見有過去故事和包袱,但現在可以説是“好”男人的人嗎?

引言3:
撒母耳是好主僕!但他也有故事!也有大遺憾!(撒8:1-5)

1. 帶著自己爸爸的虧欠出生的撒母耳
撒上1:10 哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,
1:11 賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華
兩個老婆的爸爸!媽媽曾遭遇長期的哭泣!
爲什麽離家到神的殿侍奉?也與母親的生命故事和包袱有關!

2. 屬靈的師傅是充滿失敗故事的男人
撒上 2:11 那孩子在祭司以利面前事奉耶和華。12 以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。
3:9 [耶和華三次呼喚後] 因此以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」撒母耳就去,仍睡在原處。
3:12 我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。
【第一次親自領受神的吩咐:就是宣告神對自己的屬靈師傅的審判!】
思考和分享問題:若你看見你生命的師傅有嚴重的失敗和包袱,你會否想自己不會重蹈覆轍?若你要向你生命的師傅,說:神要審判你,懲罰你一家!容易嗎?

3. 曾為民族帶來新和美好風氣的好男人
撒上3:19-21 撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。

4. 但最終也不能逃避上一代的失敗!
撒上8:1-3 撒母耳年紀老邁,就立他兒子his sons作以色列的士師。長子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。4 -5以色列的長老都聚集,來到拉瑪見撒母耳,對他說:「你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」
思考和分享問題:若你一生非常努力。也真有美好建樹!但晚年,卻重蹈一生想避免的覆轍。結果你不能勝過你曾失敗的前輩?你的感受會如何?

5. 另一悲劇:屬靈“兒子”也失敗!
撒上15:10-11 耶和華的話臨到撒母耳說:「我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。」撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。

6. 曾未能跳出“掃羅的陰影”!
撒上 16:6-7 他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前。耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」

你投資的努力,最後也如前輩一樣的失敗!你所愛的兒女或屬靈兒女嚴重失敗。這對一個用心栽培後輩的人,痛心嗎?
思考和分享問題:若你是撒母耳,你的心情會如何?
7. 到老到死仍是神的忠僕!
撒上 19:18 大衛逃避,來到拉瑪見撒母耳,將掃羅向他所行的事述說了一遍。他和撒母耳就往拿約去居住。
撒上 28:16, 19 撒母耳說:「耶和華已經離開你,且與你為敵,你何必問我呢?…並且耶和華必將你和以色列人交在非利士人的手裡。明日你和你眾子必與我在一處了;耶和華必將以色列的軍兵交在非利士人手裡。」

8. 雖然有故事,在神眼中,撒母耳是好忠僕!
詩 99:6 在他的祭司中有摩西和亞倫;在求告他名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,他就應允他們。
耶 15:1 耶和華對我說:「雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。你將他們從我眼前趕出,叫他們去吧!」

聖經一個重要教導,就是忘記背後,努力面前!
我們要避免遺憾和失敗!
但若經歷了,或曾失敗過,我們仍要向前走!神也願意我們向前走!
分享問題:今天的主題是“縱有故事和包袱:一定要做好男人”!你同意嗎?今天的經文、教導和例子,給你什麽感動和提醒?

點擊數: 172