你會看牧聲嗎

上星期我好奇地問了一年青人「究竟你們有否看少年牧聲的呢?」他答:「悶的時候便會看一下。」我再追問:「那麼聖經呢?」他立刻回答說:「有,當然有!」縱然年青人回答速度之快讓我感到驚訝及有標準答案之嫌,但心中也不禁為此感謝神。

詩篇一章二節談到:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」

「喜愛耶和華的律法」當中的「喜愛」是「愛慕」的意思,亦含有「喜樂」的意思,就是把所愛之人或物當作生命裡極重要和最值得關注的對象,這裡更指以耶和華的律法為樂。什麼是你最喜愛的東西? 看見最喜愛的東西,你的反應與行為是怎樣? 又有什麼是你當作生命裡極重要和最值得關注的對象? 對基督徒來說,我想讀經、祈禱、靈修一點也不陌生,然而有多重視該件事情,看看我們願意花上多少時間就知道了。

曾聽有人形容,一個基督徒若只著重禱告,卻不重視學習神的話語,就像是你與一個朋友相處,只想不停的訴說自己的東西給對方聽,但卻對認識對方一點興趣也沒有。當今天我們承認自己是基督徒,我們常禱告,我們說我們愛神,但我們對祂有興趣嗎? 經文中指有福的人,不但愛慕、重視神的說話,更會晝夜思想祂的律法。「晝夜思想」是指每時每刻,什麼東西是我們每時每刻都會做? 呼吸、眨眼、吞口水......這些都只是自然反應,我們有意識去做的是什麼呢? 照鏡子、掃電話、刷社交平台,如:facebook、IG......甚至這些日常會做的東西也變得慣常,慣常到一個地步是無意識、做了也不察覺,自然得像自然反應一樣。現在有些電話或軟件幫助人去統計自己用手機的時間,若你試試看統計一下,就知道自己用手機的結果會是多麼的嚇人。不過我們對待神的話語是否有相同的愛慕與渴想呢?

聖經告訴我們晝夜思想神的話,是為著我們的好處。在這紛亂的世代中、時代急速的洪流中,抓緊神的話語更有助我們去明辨是非。越了解認識神,會讓我們越愛祂。但願我們做慣常的事時,也多思念神的話語。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇一章二節)