將臨期的期盼

每年的11月底,在各大商場都可以讓你看到歡迎聖誕節的佈置,各商家以大減價或感恩節等為主題,即使你沒有購物意欲,也會被吸引、被感染去購物歡度聖誕節,因為我們活在一個被消費文化影響的世代中。今年你想過一個有意義的聖誕節期嗎?教會年曆(church year)有系統的排列教會的節日、節期,幫助信徒明瞭和經驗上帝的救恩,讓你過一個不一樣的聖誕節期。

教會年曆是由耶穌基督一生的事件排成的,為的是要讓教會利用年曆中的節日、節期來計劃禮拜或宗教教育,使耶穌基督的福音有系統的表達在教會生活中。教會年曆可以分為三個週期(cycle): 第一是聖誕週期 Christmas cycle) ,包括將臨期、聖誕節期和顯現節期;第二是復活週期(Easter cycle) ,包括大齋期和復活節期;第三是聖靈降臨週期(Pentecost cycle) ,是最長但節日最少的週期,這個週期總共長達二十八個禮拜。

11月底開始進入將臨期,是聖誕週期的開始 。這是一個靈修的節期,以準備心靈迎接耶穌基督――這位世界的救主,道成肉身,降生在世界上。這個節期的溯源可能在第四世紀末期,基督徒靈修、禁食祈禱,前後共四十天。到第七世紀減少為四個禮拜,在現代的教會年曆,將臨期就是由聖誕日之前四個主日開始。這節期也是基督教教會年曆的開始。 將臨期亦是靈修、悔改、等候和準備的節期,直到聖誕節達到高潮,歡樂慶祝救主降臨。近年,教會在將臨期中,大都強調信徒當懷著期待、等候的心情,猶如舊約先民盼望救主彌賽亞的來臨,也有些教會在這節期思想主要再來的盼望。 對基督徒來說,將臨期不單是記念和慶祝二千年前救主降生來到世上,同時,這節期也讓所有基督徒重新思想自己的信仰,並求主重新臨在於我們的生命中。這正是基督徒靈性更新的一個好機會。

為增加節期的氣氛,禮儀教會內禮拜堂的佈置包括:講道聖餐桌、聖經帶與牧師袍的配帶換顏色,有的教會還會製作節期旗幟,在這時換掛適合將臨期的旗幟。旗幟上的圖和字,俱有教育意義,包括:舊約的預言(如耶西之枝、修平道路等),新約的天使報佳音、牧者敬拜、博士獻禮、聖誕家庭景飾等,使信徒記念上帝應許的實現。這節期的主日主題:希望、信心、喜樂、慈愛,將臨期的節期顔色是紫色,代表神聖、尊貴和悔罪。

聖誕節是教會一個重要節日,相信在大多數人心目中也是最受歡迎的節日。教會最主要的聖誕節慶祝是崇拜,是以福音為中心,宣揚上帝的愛表現在道成肉身的事件上。聖誕節期中我們常看到有聖誕樹及聖誕環,它們都代表著不同的意思。聖誕樹:是用長綠的樹,掛上燈飾和其他裝飾,這習俗是在17世紀由法國開始的,有人說是象徵伊甸園的樹,也有說是象徵耶西之枝,因此,有教會叫它做耶西樹。聖誕環:是由北歐古老傳統慶祝黑暗後光明來臨的象徵,基督教借用以象徵世界真光――
基督的來臨,幾千年來世人的期待終於實現。所以,將臨期在門前懸掛聖誕環,是告訴人救主已經來臨,真光已然來到。在崇拜中把將臨節蠟燭放在聖誕環上,隨著節期的發展加深過節的意義。聖誕環由長青葉紥成,綠葉代表永遠的生命。

弟兄姊妹,今天進入禮堂時,請用心看一看禮堂的佈置。預備這些佈置的目的,都是讓你能進入將臨期。你又打算怎麼預備自己?還有四星期便是聖誕節,你想怎樣期待、記念主耶穌的降生?深願你有一個不一樣的聖誕週期 。

 


註:內容取自:《教會年曆與禮拜-靈性更新 參考手冊》。(台灣:永望文化),許隼夫著。12-14頁。