領悟靈性操練之始

當我年輕時,雖然成長於基督教家庭,卻沒有人告訴我該如何靈修。有一天,我用了八小時讀釋經書,但到了晚上卻因小故而發脾氣──對自己失望之餘,我亦反思檢討自己的靈修方法到底出了甚麼問題?於是到處向人求教靈修之道。有一位長輩告訴我:「靈修是遇見每一件事、每一個人都把反省串連到神之內」。噢!真有道理啊!祇是要在這步伐急促的社會中實踐起來就極困難!哪裡有一刻能安靜省思呢?神的確是無所不在,但我卻不能無時無刻地想起神。我信耶穌的確住在我裏面,但我卻不常住在神之內!

後來我弄清楚了:沒有切實的方法,就難以做到每時每刻都想起神。問題不是我把自己隱藏,使神看不見。詩人大衛說:「我往哪裡逃避上帝的面?」上到天,神在那裡!1跑到陰間神也在那裡! 耶穌不是清楚地告訴我們,祂住在我們裡面嗎?很多時是我們把神隱藏,使自已看不見神。奧古斯丁在《懺悔錄》中說了一句:「我們常常活在自己裏面過於活在神之內。」

能每時每刻思想神,這是靈修的目的。如何能做得到呢?那是方法的問題了。要做得到每時每刻都在思想神,我們就要有屬靈操練。

那麼,甚麼叫屬靈呢?教父愛任紐在他所著的《反異端》2 給了一個定義,就是我們的生命活在或參與在神之內。因此不論從甚麼角度去分析屬靈的定義,最基本的觀念是:如何能活在神之內?而恆切禱告是不可或缺的基要操練,這可讓我們透過用心操練對準神。居普良說:「你要先認識自己,然後才可能認識神」。沒有恆常操練,我們就看不清自己,也對不準神。

耶穌說,祂已住在我們裡面。神的靈既已住在我們的深處,我們理應探索如何進深建立與主的關係。

可見靈性操練,基本上是培養個人與神之間的關係。

 

參考書目:
彭順強:《二千年靈修神學歷史》。
謝任生:《挑戰生命靈修》。


1 詩篇一三九篇7-10節

2 參愛任紐的《反異端》第四卷,第三十八章。