再思如何尋求神的心意

一直以來,不少信徒都有一個疑惑,究竟要怎樣做才能明白神的旨意?我們見不到上帝,也無法與祂直接對話,如何才能明白上帝的旨意?最近在書架上翻閱一本屬靈書籍《如何按照神的旨意祈禱》,這本書雖然在1998年出版,但書中的內容,對我們今天仍有很多的提醒。

今天最多人討論的話題,相信離不開與「移民」有關。基督徒也不例外,除了要抉擇「去」或「留」外,甚至去哪一國家、哪一城市,或是為子女選擇哪一間「學校」讀書,都想「求問上帝的心意」,希望得到上帝的印證後,我們就可以安心出發。我十分欣賞信徒對主的順服,願意將這些重要的事情交託給主,學習信心等待的功課。

弟兄姊妹,當我們在尋索或等待過程中,會否先去檢視一下:今天我們與上帝的關係如何?我們的屬靈生命是成長中?還是停滯不前呢?

聖經很清楚教導我們要敬畏神,遵行祂的旨意;而主耶穌更教導我們要多些思念主的事情,「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:32-33)

弟兄姊妹,不知你向上帝求問的時候,你期望得到怎樣的回覆?會否像老師給學生的工作紙一樣,要求用以下方式:

  1. 第一類是「是非題」,給上帝二選一,不論是離開或留下、要繼續或放棄、買或賣。這方式較簡單直接,若果常用這方式的話,很容易落入民間信仰的迷思。
  2. 第二類是「選擇題」,在我們既定的選擇裡,讓上帝選取其一。假設你為子女已揀了三間心儀的學校,你問上帝哪一間好?我們的「篩選」會否也限制了上帝的「心意」呢?這確是值得我們深思的。
  3. 最後一類是「填充題」,也是我們最難掌握的,為求問的事「留白」,願意放手讓上帝一步一步帶領,即使答案不似預期,但我們仍堅定相信主,深信祂的安排是最好的。

誠如溫偉耀博士所言,尋求上帝旨意的準確性是與一個人屬靈的質素有關,而不是在於他所用的方法。一個人如果與上帝是有深切認識的話,就很容易尋求到上帝的旨意;反之,一個人平日只等到有事才與上帝溝通,又期望幾天內知曉上帝的心意,就大多數沒有結果,而且很容易出錯。1

祈禱是我們與上帝對話,與神情感的交流,好像「拍拖」約會,如果每次祈禱的內容都是要達到一些目的,做到一些事情、計劃、求問,很希望知道或得到一些東西,那就是馬大和耶穌相處的方式。但耶穌指出不可少的,是馬利亞式的祈禱,她安靜地坐在主的腳前聽祂的道,是主所喜悅的2。弟兄姊妹,祈禱並不是功利或功能式,祈禱最主要的不是在上帝面前求甚麼,而是上帝渴望我們與祂交談,在祂面前傾心吐意;上帝喜歡的不是功利的祈禱,而是馬利亞的祈禱。求主幫助我們鑒察內心,願意花多些時間禱告親近神,而不是純粹為個人的功利而禱告。

有時候上帝透過不同的方式向我們表達祂的心意,或許一段講道的經文,好像特別給我們講一樣;又或許透過一些成熟的弟兄姊妹,提出不同的思考角度和方向,當我們預備好的時候,上帝就會告訴我們祂的心意。祈禱不是呼風喚雨,祈禱也不一定能改變客觀的事實。溫偉耀博士也提醒我們要特別小心,若果事情順利就表示那是上帝的心意,若遇到困難就不是上帝的心意的話,雖然有時確會如此,但我們不能以事情的順利與否作為認清上帝旨意的標準。3

弟兄姊妹,在風雨飄搖的日子,讓我們都捉緊主的應許,常常親近祂,上帝是我們的大牧者,全天候保護我們,使我們不至缺乏。

你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,祂必不撇下你,也不丟棄你。」(申命記 31:6)


1 溫偉耀著,《如何按照神的旨意祈禱》(香港:卓越使團,2002年增修版),頁45。

2「38他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。39他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。40馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」41耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,42但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」(路加福音10章 38-41節)

3 溫偉耀著,《如何按照神的旨意祈禱》(香港:卓越使團,2002年增修版),頁37。