羅馬書8:18-39
50:38

小組材料

A. 撕裂、樽頸、收緊風、和中美冷戰下的香港

對香港最近的處境,你有什麼感受?有沒有擔心社會裡有過多的暴力、仇恨、無奈和嘆息?在社交群組、朋友圈、同學圈、同事圈、親友間,曾否因看法不同而產生爭辯?你對香港前景有擔心嗎?能否彼此互相尊重及心平氣和地分享,並為對方的困擾禱告?

B. 充滿嘆息、痛苦和絕望的人類和基督徒(羅7:18-19、24;8:18-23)

我們看見其他受造之物―包括被污染的河流裡的魚,和在不同地區經歷艱難人生的人群―經歷嘆息(艱辛、呻吟、痛苦)嗎?這裡提到不單是受造之物和人類有困擾、艱辛和嘆息,就是連基督徒也不能例外,都是有許許多多的嘆息。教會內部因不同社會議題也可能有張力。 作為基督徒,你曾經歷過什麼較為深刻的嘆息、艱辛和困擾? 你在事奉中,曾否經歷一些難處和嘆息?可否彼此分享,分擔? 然後我們彼此代禱。我們的角度不一定相同,我們也不用過分指責人,但一些感受是真實的。

C. 為我們嘆息的聖靈和為我們祈求的聖靈和基督(羅8:26、34)

D. 聖父、聖子、聖靈和萬事互相效力去幫助我們(羅8:26-34;羅12:21)

C+D的討論問題

從羅馬書8:25-34,這段經文給你什麼安慰?在你經歷艱難時,神有否離棄你?按照羅馬書8:28,我們的責任是什麼?按照羅馬書12:21,我們要有什麼素質?一個敬畏神,信靠神,堅持良善,堅持愛神的人,有誰支持他?他站在誰的陣營裡?這陣營有什麼幫助者?

E. 充滿張力的屬靈追求(提前6:11;申16:20;箴15:9;羅14:19;林前14:1; 帖前5:15;提後2:22;來12:14)

堅持真理!堅持脊骨!堅持福音!堅持相愛!追求公義!追求和睦!追求合一!追求良善! 這些事奉是否合乎神心意的追求?這些追求有聖經教導嗎? 這些不同的追求在實踐的時候,是否有張力? 會否有些人較為重視某些追求,卻較為輕忽某些追求?

F. 有“什麼/誰”能將我們與基督的愛隔絕/分開呢?(羅8:29-30,35-39)

若我們是站在神那邊,若我們持守良善,若我們對人是以善勝惡,我們是否要懼怕呢?羅馬書8:39“別的受造之物”這講法給你什麼提醒?請問:若有黑暗處境或勢力敵對與神同行、堅持良善的基督徒時,這黑暗勢力有何特質?他們是“受造之物”,還是“創造之主”?若有聖父、聖子、聖靈和萬事互相效力同行的基督徒,我們要怕他們嗎?今天的經文給你最大的安慰是什麼?

點擊數: 1021