生命導師

聖經記載了很多人與神相遇,人與基督相遇的故事。約伯說:「我從前風聞有?,現在親眼看見?。」(伯42:5)能夠與基督相遇是生命中一件最重要的事。能夠遇到生命導師,建立持續的生命互動關係更是恩典。我一直渴望能有一位生命導師出現在我的生命中,「生命導師」life mentors這個名詞,究竟是指什麼?生命導師是指在人生旅程中,能提供個別的生命同行及指導的屬靈導師。在相信耶穌的一刻,你便踏上這條屬靈的旅程,在路上你會遇到大大小小的困難,需要你去面對、經歷。有時你的信心會受到考驗,感到困惑、孤單、失望,甚至想到放棄。若在這時候有生命導師的同行--用心聆聽,透過你的處境幫助你反思生命、認識並活出神的話,幫助你能按真理活出門徒的樣式,這樣的一位同行者,實在是信徒生命中渴望的。

約翰福音一29-51節,講述主耶穌與門徒初次的相遇、同行。當中有主動尋求耶穌的約翰的門徒--安得烈,也有耶穌親自遇見的腓力、拿但業。耶穌從那天起便與門徒同住,一起生活(約一38-39)。主耶穌邀請門徒看祂住在哪裡--「你們來看」(約一39),耶穌不單要作門徒的主,更要作門徒的生命導師;啟動了三年緊密同行的旅程。昔日猶太人跟隨「拉比」是期望和老師近距離接觸,持續同行;主耶穌也不例外,祂一開始便預備與門徒同行一段日子。主耶穌與門徒共同生活三年之久,其間的互動並非局限於講道和教訓,更多是在生活中實踐天父的使命,在言行中見證天父在祂身上的作為--是言教、身教並重,並且是持續的關愛同行。

耶穌就是這樣與門徒建立師徒關係,你渴望在你的生命中有這樣的一位導師嗎?他,會是你的導師,你的團友嗎?我渴望!我渴望這樣的師友關係,是因為每個人生命的成長都需要得到愛護關懷和引導。每人的父母都應當是「生命導師」,可惜未必人人都從父母得到「屬靈生命的導引」。每個生命導師只有一個目標,就是將人引到耶穌基督跟前,讓基督成為我們生命的導師。

即使你暫時未有「生命導師」,未經歷過師徒同行,也一定經歷過「伙伴同行」。細察這些互動關係,有助增加你對自己的認識,珍惜和學習「同行」的經歷。

感恩在我成長的不同歷程中,上帝讓我遇上不同的屬靈導師,調校我的學習焦點,更指導我不同的屬靈操練,讓我的生命指向主耶穌基督,成為祂真正的門徒、真正的追隨者。你願意也成為別人的生命導師嗎?讓我們的生命導師--主耶穌親自與我們同行,教導我們。願我們一同在主裡努力,承傳耶穌的工作,努力學習成為別人的生命導師!

(進深閱讀:Bobb Biehl, Mentoring: Confidence In Finding A Mentor And Becoming One, Broadman & Holman, 1996. Chaper 3, pp.19-27)
資料參考: 師友同行 共建群體 - TYM靈命望造課程手冊-蔡元雲醫生