證道細節

53:16

小組材料

1. 從主禱文中這三句禱文:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」可讓你對神與「天上國度」和「地上國度」的關係有甚麼認識?

2. 政治的原意,就是要將一切有關公民的事,外在方面,安排得更有條有理,內在方面,使人能活得更公平和公義。這樣看來,神也是「政治性」的嗎?

3. 從神那偉大的作為,更看到和肯定祂是「政治性」的呢?

4. 從甚麽角度看,人生下來也是「政治性」的?

5. 教會與政府(政治) 最少曾有以下的關係:

- 被逼害
-「政教合一」
-「政教分離」

你認為每一段時期,對基督徒都各自有甚麽的好處和難處?

6. 聖經教導我們要為掌權者禱告:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」(提前2:1-2)。你真有恆地這樣做嗎?

7. 「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命。」(羅13:1)這經文除了指出我們要順服掌權者外,還有甚麼更深的教導?

8. 教會在甚麼社會狀況下可以参與遊行?但在遊行時,應保持甚麼身份?

9. 如有你恨之入骨的「黑衣人」或「警察」被追打而躲進你屋內,你會如實供出還是加以保護?為甚麼你這樣做?

10. 彼拉多和耶穌以下的一段對話,對你因為基督徒身份而面對死亡威脅時,有甚麼幫助?

- 彼拉多說:「你不對我說話麼?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架麼?」
- 耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」(約19:10-11)

點擊數: 500