你也可成為優質門徒!(上)

你認為自己是一位「優質門徒」嗎? 當你思考答案時,你是從別人眼光出發,還是從自己出發來評價自己呢?又或者想逃避去思考這事情,例如若你我自覺不配承擔「優質門徒」的身份,而且這樣成為加添自己壓力的「標籤」等等。若是我們不關注自身門徒身份,只著眼於做得多好,多優質的學生、兒子、女兒、朋友、同學等等的身份,但它們能維持終生,直到永恆嗎?由我決心以耶穌為我們的救主和生命的主宰開始,我們就被賦予一個終身受用,直到永恆的身份──「主耶穌的門徒」。既然主耶穌為我們釘死在十架上,祂怎會想我們只成為「掛名門徒」呢?祂賜予我們「優質門徒」的身份,並差遣聖靈幫助我們。當我們願意作「忠信的人」(Faithful person),祂會引領我們活出「優質門徒」的生活質素。以下是願意作「忠信的人」(Faithful person)其中五個立志,試以此檢視一下自己:

1) 以神的目標為自己的人生目標

「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)耶穌要求門徒是把「祂的國」和「祂的義」訂為優先所求,其餘生活所需祂承諾滿足我們。作為學生最大的試探就是把學業成績、家人的期望或朋輩的認同看作為優先所求,但最終勞勞役役也是短暫成空,轉眼飛逝。相反,如果我們把現時學生、兒女身份看成達成叫人認識主耶穌,愛神愛人這目標的場景、途徑,這樣就是以永恆為人生目標的忠信的人。

2) 願付任何代價,讓神旨意在自己身上成就

「你要和我同受苦難、好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的、不將世務纏身、好叫那招他當兵的人喜悅。」(提後2:3-4)耶穌定意叫忠心的人堅決抵擋誘惑,才能達成交付我們的任務。要抵擋誘惑就要先處理我們和神關係的阻礙,例如:我們有什麼小罪、大罪還未承認和棄絕?自己有什麼範疇未被神掌管?我們有什麼野心、目標、夢想、友誼、戀愛等被視高於神自己,不願為主捨棄?要做到讓神旨意在自己身上成就,就需要我們相信神掌管我們比自己更為有益處,因為祂以犧牲的愛來我們。

3) 愛慕神的話

既然我們忠於做祂的門徒,我們有多渴慕去認識祂,聆聽祂對自己的教導吩咐?「優質門徒」對神話語有「無盡的渴求」,「食極唔知飽」,你對待神話語有如自己最喜愛的食物一樣嗎?面對神話語的權柄是全心順服,還是只選擇順服那些自覺合理的嗎?要培養出對神話語的愛慕,「優質門徒」就需克服對神話語陌生的感覺,並且常常浸淫於神話語裡面,例如系統的研經,投入到穩定靈修的模式,以及固定的讀經習慣。耶穌最想我們達到的,就是我們渴慕神話語到無法滿足的地步!

4) 樂意服侍別人

太20:26-28裡記載主耶穌以僕人姿態去服侍門徒的榜樣,「優質門徒」需要棄絕只要別人幫助自己實現個人理想,乃是把自己的生命投資在他人身上,幫助對方實現理想,以謙卑態度讓人獲得從耶穌而來的尊重、肯定和被愛。每天上學、家中、團契,你是樂意主動幫助同學、家人、團友去實現他們理想,例如:保持家居整潔、同學被肯定和接納、團友間彼此守望相助等等,還是只顧自己想從別人身上獲得你想要的東西?

5) 不信任肉體

當我們沒有靈修、崇拜、團契,仍然自覺無問題,就是認為自己「沒有神仍能過活」,因為覺得自己無需要神,仍然能照顧好自己,這就是貪愛世界,信靠肉體而活的生命狀態。保羅在羅馬書7:18裡指出肉體生活是不能行出神的良善旨意,林後1:9帶出「優質門徒」只能靠叫人死而復活的神,不靠自己才能活出良善。若想知道自己是否靠賴肉體,就需審視自己有否出現緊張別人如何評價自己,或是心裡很想人知道自己做得多好?

溫馨提示:以上內容是為著我們彼此勉勵作「優質門徒」而作,讓我們多關心自己距離「優質門徒」目標有多遠,而非為自己優越感而彼此論斷。你願意成為「優質門徒」嗎?除了留意下集之外,請立即開始實踐以上五個立志目標,並與一位牧者或導師分享,與他一起為你禱告,靠主培育自己作「優質門徒」吧!


*參考自《息息不斷的門徒訓練法》,作者:Walter A. Henrichsen,香港迎欣出版社, 2000。