在起落多變的生命裡與神同行

聖經對大衞生平的描寫很詳盡,撒母耳記所敘述的大衞是一個有血有肉的人︰他得天獨厚:聰明、英俊,集詩人、音樂家、戰士、君王於一身。他的一生亦充滿傳奇:少年時打敗巨人歌利亞的英勇事跡;與他既愛且恨的上司掃羅糾纏不清的關係;與約拿單可歌可泣的友情;跟不同女性的微妙關係、身為父親的成敗得失等等。此外,他還有不少私慾上失敗的經歷,例如:在男女情慾方面,他與拔示巴同房後,謀殺她丈夫烏利亞(撒下11:1-27);在今生驕傲方面,為自己的榮譽而數點百姓,致令以色列百姓中70,000人死於瘟疫(撒下24:1-15)。然而,我們卻可以從這位有血有肉的人物身上,與及大衛的詩篇創作裏學習生命的察覺與反省。

詩篇51篇可能是最偉大的一首悔罪的祈禱詩,這首詩對罪性和罪行剖析至深:「我是在罪孽裏生的」(V5),「惟獨得罪了祢,在祢眼前行了這惡,以致祢責備我的時候,顯為公義;判斷我的時候,顯為清正。」(V4)大衞為自己的罪在神面前憂傷痛悔,向神坦白承認,就得蒙赦免。另一首悔罪詩――詩篇130篇,大衞在為自己向神認罪的同時,也代表國家向神認罪。他那份憂國憂民的心腸,亦令他想及整個以色列民同樣需要救贖恩典,因此他勸勉人民仰望神。

大衞生涯中的友情、工作、憂傷、愛恨情仇、受苦、犯罪、死亡的危險、敬拜與美善等,不單止是別人的故事,也是我們的生命故事,因這些都是被聖靈塑造生命的過程。例如,我們可以從大衞的故事中,看到神怎樣在我們的出身、我們與父母和屬靈導師的關係、工作世界中的敵友、情慾的引誘、家庭中的難題、如何面對生離死別等等事上,介入個人的生命。

這些故事雖然發生於幾千年前,卻仍對我們今天有很多啟發。大衞雖然被稱為合神心意的王,但他平生卻做了不少不合神心意的事。他如何在挫敗中站起來,得神接納、肯定和寬恕,在今天都是我們的安慰,令我們可以無懼的來到神的面前,過着信心與恩典的生活。

大衞統治了以色列王國大約40年,以這遺言總結他的一生:「我的家在 神面前不是這樣嗎?祂與我立了永遠的約;這約安排了一切,穩固妥當。我的一切救恩、一切願望,祂不都成全嗎?」(新譯本 撒下23:5)